推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

京味电视剧热播,通过地域文化自信构建整体文化自信

   日期:2019-10-07 18:33:01     来源:新舟大现网    浏览:3651    评论:0    

从电视剧《渴望》《编辑部的故事》到近年来的《正阳门下》《情满四合院》,再到《芝麻胡同》,这一系列作品,趟出了一条带有京味文化积淀和鲜明地方特色的电视剧创作之路。中国广播电影电视社会组织联合会副会长李京盛认为,京味剧这一文化现象,看起来很平凡,讲述老百姓平凡生活的故事,但它不仅仅是一部生活剧,还是一部文化剧,将中国传统文化中与普通老百姓有关的生活方式和生存方式,通过故事映照出来。

【环球时报综合报道】由国家广播电视总局电视剧司主办,中国电视艺术委员会、北京市广播电视局承办的电视剧《芝麻胡同》研讨会近日举行。该剧以1947年北京沁芳居酱菜铺为背景,讲述了老板严振声、妻子林翠卿及一心为父亲治病的牧春花三人之间相互扶持、风雨共担的情感故事。据了解,《芝麻胡同》不仅在北京地区收视率占据首位,而且在上海、浙江、江苏等南方省市的综合收视数据也达到14.07%。“一批京味电视剧的连续播出,为全国影视创作乃至文艺创作如何打造地域文化系列作品提供了新启示。”中国文艺评论家协会名誉主席李准说。

由于参加活动的离散家属年事已高,父母和子女之间见面只有7对。有20多名是与兄弟姐妹见面,大多则是与也许从未谋面的堂亲、表亲或是侄辈亲属见面。据报道,韩方离散家属中最高龄者101岁,他将在活动中见到自己的儿媳和孙女。

中消协还称,建议购买时对产品进行试用;消费者在购买电子显示产品时,可以针对性的让青少年对电子显示产品相关功能做短时间试用,观察使用产品一段时间后眼睛的状态与反应,以便选择更舒适、更适合自己视力的产品,保证理性消费。此外,建议青少年更多的进行户外娱乐活动;用眼过度、用眼不卫生、缺乏体育锻炼和户外活动等因素也是近视产生的原因。

14日,福克斯称:“有一天,我发现二楼地板上放着一个袋子,后来是传单、信件、袋子。我不知道它们是怎么出现的,直到有一天我看到我的小猫在门口取信。任何它能够到并咬住的东西,它都能送到楼上。(实习编译:杨思佳 审稿:朱盈库)

中国电视艺术委员会编辑部主任李跃森表示,由北京方言、京派文化构成的京味剧,既是对老北京乡土情感的展现,也是对往昔人与人之间充满温情、超越利害得失交往方式的追忆。京味电视剧能引发观众共鸣,体现了构建地域文化自信的成功,进而通过地域文化自信构建整体文化自信。(米广弘)

上一篇: 云南检察机关依法批捕涉黑涉恶3059人 下一篇: 渤海银行出台十七项措施 扶持民营小微企业发展
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 新舟大现网 版权所有