推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

去麦盖提看“刀郎”

   日期:2019-10-07 14:11:37     来源:新舟大现网    浏览:456    评论:0    

农闲时,维吾尔族人三五成群,刀郎木卡姆演唱就开始了。本报记者赵树宴摄

图为宁波三江口。 (资料图片)

专家普遍认为,印度人民党在此次大选中单独得到多数席位的前景黯淡,虽然仍可能以微弱优势胜出,但恐怕得接受联合组阁的命运。

麦盖提县是“刀郎文化”的发祥地。以刀郎木卡姆、刀郎麦西莱甫、刀郎农民画、刀郎文化绣为代表的“刀郎文化”,是长期以来生活在这片热土的维吾尔族“刀郎人”用辛勤的劳动和智慧创造、富于民族和地域特色的精神财富,它深深植根于刀郎人的血脉之中,是刀郎人赖以生存的支柱和灵魂。刀郎人会说话就会唱刀郎木卡姆、会走路就会跳刀郎麦西莱甫、会拿笔就会画刀郎农民画,“刀郎文化”发挥着凝心聚力、增进团结、促进和谐的积极作用。其中“刀郎麦西莱甫”和“刀郎木卡姆”先后被联合国教科文组织、国家文化部评为世界级、国家级非物质文化遗产保护项目。

“老板,这都是刚打出来的热馕吗?快给我装30个!”“好的,我现在就给你装。”2月17日,在新疆沙湾县大泉乡三道沟村村民亚克甫·依塔洪的打馕铺,孙小东忙着为买馕的顾客服务。

斯拉夫查瓦说:“即使是杂货费用相对便宜的地方,水电、煤气或交通费仍推升了整体生活成本。”

近年来,为充分挖掘和利用好传统民族文化资源,麦盖提县大力发展刀郎文化绣产业,引导广大妇女制作手工艺品,带动就业,促进脱贫。图为绣娘在加工刀郎民族刺绣。本报记者赵树宴摄

生活在新疆喀什地区麦盖提县叶尔羌河流域的维吾尔族人,在聚居生活和漫长的发展过程中,形成了自己独具特色的民族特征和文化现象,这种文化就是“刀郎文化”。

当局为约1.3万受灾户设立公共厨房和疏散避难所,搜救团队也试图用橡皮艇进入重灾区。苏托波说:“道路遭洪水及泥石流切断,导致救援物资配给工作受阻。”他透露,正在使用挖土机清除道路。

刀郎农民画家在作画。

此次艺术展演主要为中小学开展的学校美育成果的展示,项目分为艺术表演类、学生艺术实践工作坊、艺术作品类、中小学美育改革创新优秀案例四大类。现场展演期间,将集中展示10场声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵等艺术表演,53个学生艺术实践工作坊展示和学生优秀艺术作品展览等。

麦盖提县刀郎木卡姆民间表演艺术团队在家乡戏台为游客演出。本报记者赵树宴摄

表演中的刀郎麦西莱甫。

创业板当日交易的股票中,有317只个股收盘报涨,汉宇集团等12只个股涨停;425只个股收盘报跌,天翔环境等4只个股跌停;莱美药业等18只个股收平。

刀郎木卡姆,共分9个套曲,主要由“卡龙”琴、“热瓦甫”、手鼓和“萨巴依”等乐器伴奏。配合舞蹈的刀郎木卡姆乐曲的歌词,主要是采用当地民歌,内容丰富。而且每次麦西莱甫中,会创作出一些新的民歌,来满足人们多方面的艺术情趣。刀朗木卡姆的唱词全都是在当地广为流传的维吾尔族民谣,充分表达了刀郎维吾尔人的喜怒哀乐,同时反映出维吾尔族社会生活的各个方面,内容丰富多彩,曲调高亢粗犷,感情纯朴真挚。

“麦西莱甫”,维吾尔语中有聚会和集会的意思。千百年来,聚居在麦盖提绿洲上的刀郎人在长期生产和生活实践中,把他们的狩猎方式、喜庆丰收、生活欢乐的情景经过创造,演变形成了集演奏、音乐、舞蹈为一体的娱乐形式——刀郎麦西莱甫。图为当地人跳起麦西莱甫。

即便他说的理由是如此真诚:

(本版图片除署名外均由麦盖提县委宣传部提供)

上一篇: 台“邦交国”瑙鲁称中国“大国欺负小国” 外交部强硬回应:无理 下一篇: 江苏扬州:受台风“安比”影响 大树被大风刮断
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 新舟大现网 版权所有