推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

专访重庆大学校长张宗益:如何办好一流本科教育

   日期:2019-07-25 12:49:01     来源:新舟大现网    浏览:2713    评论:0    

人民网重庆11月21日电(刘政宁黄军卢圆媛)全面振兴本科教育是新时代高等教育改革发展的核心任务,作为全国36所“双一流”建设A类高校之一,重庆大学近年来在教学、科研上取得累累硕果,也让这座大学焕发出全新的创造力和生命力,在新的时代不断前行。

经查,车主姓段,2018年9月4日因被查到二次酒驾,驾驶证吊销两年,同时被拘留10日。因此,撞护栏后他也不敢报警,而是逃离现场准备找个修理厂自行维修。民警表示,段某不仅要自行承担财产损失的赔偿,还因无证驾驶面临1000元罚款,15日以下拘留;肇事逃逸罚款1000元,拘留10日。最终,段某被罚款2000元,并处20日拘留。 (郭一鹏 陈尔玉)

11万给了初恋的感觉还是骗子的谎言?来自网络的“桃色诱惑”

新京报讯 (记者周红艳)近日,著名沽空机构Glaucus创办人Soren Aandahl新成立的沽空机构Blue Orca Capital发布了一份针对港股上市公司新秀丽的沽空报告。报告怀疑新秀丽通过债务推动的收购,掩盖了增长放缓的趋势,并通过高度可疑的收购价格会计,对收益进行了调整,并提高了利润率。新秀丽当日盘中紧急停牌,并在盘后向交易所与媒体发布了澄清公告,对Blue Orca Capital的指控进行了还击。

人文学科将逐步加强医学剑指国内一流

“一流本科教育体系应该具备哪些特征?”“工科见长的重庆大学,在未来如何加强人文学科的发展?”……这些大家所关心的问题,也正是重庆大学发展中面临的一个又一个挑战。11月19日,重庆大学校长张宗益接受人民网专访,对这些问题作了解答。

重大的学生非常质朴、实在、踏实,也非常努力、敬业,下一步,重庆大学需要在保持这些优良品质的情况下,进一步提升培养质量。

【新闻摘要】 在谷歌年度股东大会上,谷歌母公司Alphabet面临一系列至关重要的提案,其中包括拆分这家互联网搜索及广告销售业务巨头。但是,拆分公司的提案未获得股东大会通过。根据初步统计,这次股东大会上提出的激进提案都遭到否决。不过,这些提案的提出表明,一些投资者和公众对谷歌在几个方面的不满情绪日益高涨,比如性骚扰风险管理、不公平的就业做法等。其中,一项提案甚至提出让一名雇员代表加入公司董事会。(阅读报道)

目前,重庆大学正在恢复重建医学学科,这一消息从传出伊始便引起了相当大的关注,对此张宗益也胸有成竹,他表示:“目前医学学科的恢复重建进展还是非常顺利的。重大医学学科的目标是国内一流,我们相信时间不会太久。”

“孩子们正在上绘画课,”来自印尼邦坦市的志愿者萨义普告诉新华社记者,孩子们的作品会送到其他灾区孩子的手上,给他们精神鼓励与安慰,希望他们早日走出心理阴影。

价格方面,据国家统计局公布的数据,5月南京新房价格环比上涨0.8%,同比上涨4%,环比已经出现三连涨的格局。分析人士指出,目前新房价格涨幅控制在5%以内,整体走势平稳。

报道称,伦齐作为土生土长的佛罗伦萨人,曾担任过佛罗伦萨省长、佛罗伦萨市长和意大利总理。公投失败后,身为国家议员的伦齐改行出任《我眼中的佛罗伦萨》(Firenze secondo me)电视节目主持人,该纪录片仅获得了1.8%的收视率。

说起重庆大学,不少人第一印象就会想到土木、机械、电气、建筑等传统优势专业,但作为一所综合性高等学府,重庆大学的人文学科给大家留下的印象似乎没有那么深刻。

张宗益认为,人才培养工作是高校的中心工作,中国的高等教育为中国经济社会及各方面的发展都做出了重大贡献,但随着经济社会环境的变化,未来的培养模式也会发生变化。

重庆大学校长张宗益。邹乐摄

服务地方经济发展人才培养与社会需求契合

重庆大学在1958年就成立了计算机系,是全国最早成立计算机系的高校之一。经过60年的发展,重大的计算机学科在国内具有重要的影响,也为学校信息类学科的发展奠定了坚实的基础。

另一方面,重庆大学的大数据专业、人工智能专业、智能机器人专业正在建设并已经上报教育部,争取明年就能正式招生。

近年来,重庆大学在很多方面进行探索,取得了不俗成绩:在2018年高等教育国家级教学成果奖评审中,重庆大学获得了4项国家级教学成果二等奖,在2017年重庆市高等教育教学成果奖的评审中,获得了12项一等奖。

“我们以前是跟跑式发展,未来我们要变成领跑式发展。领跑式发展就迫切需要我们的人才是创新型人才,能够引领这个社会,引领这个世界,为中国的创新发展做出更大贡献,为人类做出更大贡献。”张宗益说,重庆大学希望在人才培养方面做出改革,目标是办一流本科教育,提升我们的人才培养能力,让重庆大学的学子更加优秀,为国家能够做出更大的贡献。

这也是许多网友和重庆大学师生关注的问题,张宗益坦然地说:“重庆大学的机械、电气、建筑、土木工程等是传统的优势学科,我们的人文学科、艺术学科、社会学科等都已恢复重建,其中少数几个学科在国内也有较强的竞争力,这有一个过程,我相信将来都会变强。”

新华社青岛4月22日电(记者张汨汨)庆祝人民海军成立70周年多国海军活动开幕式暨欢迎招待会,4月22日晚在青岛举行。

警长波塔格纳(Anthony Bertagna)描述柯林斯时说:“他是一个收集蛇、懂得如何处理蛇、能够取回球蟒的人。”

张宗益说:“重庆大学信息学部不仅有计算机学院、自动化学院、光电学院,而且,根据国家和重庆市地方产业的需求,我们在原来软件学院基础上成立了大数据与软件学院,在通信学院基础上成立了微电子与通信学院,现在还正在考虑新建人工智能学院。物理、电气、机械等相关学科也在与信息学科相互交叉。”

据悉,网联平台建立后,通过发挥行业居间枢纽作用,建立起了覆盖支付机构、网联、银行的支付全链路联合运维机制,并在重要时点实施联动协同保障。现场亲历“双11”“双12”联合保障的一位银行技术专家表示,这种机制将原先相对分散、独立的保障资源整合成统一体系,对支付市场的运行支撑能力得到显著提升。

乘势新一轮的改革东风,老百姓身边将不断发生更多的“小确幸”,这正是新时代社会发展、民生关注的大课题。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,美丽城市和美丽乡村将各美其美,美丽中国的画卷也正在徐徐展开。

今年春节前,四罗益一家和全村160多户群众一道,喜气洋洋地搬到了邻近乡政府的安置点——一个生活设施一应齐全的现代化小区。

重大学子质朴踏实敬业未来要领跑式发展

张宗益说,重庆大学在全国本科高考招分排位一直在持续提升,重庆大学的毕业生在各个行业也有着非常好的口碑。这些是重庆大学发展中的成绩,更是其前进的动力,即将举行的本科教育工作会议,将以提高本科教学质量,提升人才培养能力为出发点。

对于协会开展的一系列文化交流和推介活动,社会各界给予了高度评价。原中国文联党组书记、国家文化部常务副部长、著名作家、书画家、摄影家高占祥指出,北京国际科技文化交流协会积极响应党和国家号召,着眼文化繁荣发展,勇做传播中华文明的使者,集聚了正能量,取得了很大的成绩,产生了广泛的影响。北京市民政局处长宋学懂认为,协会要发展,要有所作为,就要紧紧围绕党和国家大局,在活动上下功夫,北京国际科技文化交流协会在这方面做出了可喜的成绩,蹚出了新的路子。

3月22日,中国银行山东省分行、山东省扶贫开发基金会向菏泽市开发区陈集镇前沙海、中沙海社区捐赠扶贫资金仪式在前沙海社区居委会举行。中国银行山东省分行副行长王魏,山东省扶贫开发基金会副秘书长晁玉萍,菏泽市开发区管委会副主任苗建华等领导参加此次仪式。捐赠仪式由定陶区委副书记宁继红主持。

资料图:武磊帮助西班牙人闯入欧联杯资格赛

如今,重庆正大力发展大数据、智能化产业,重庆大学也在积极调整专业结构和修订人才培养方案,以培养国家和地方经济社会发展所需的高端人才。

阿富汗“松子包机直飞中国”项目启动仪式6日在首都喀布尔举行。阿总统加尼等100多位阿政府和各界代表、中国驻阿富汗大使馆临时代办王大学出席活动。

南京地铁又有新进展!近日,南京市政府网站发布了《南京市2019年市政府投资项目计划》,在文件中,正式发布了2019年各大项目的开工时间。

微信公众平台

上一篇: 近两千万去向成谜,中国电商协会被撤不冤 下一篇: 俄官员:美舰在俄领海附近水域活动“具有挑衅性”
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 新舟大现网 版权所有